Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

(Stand 22. Mai 2018)

1. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen und sensiblen Daten

Ich verarbeite folgende, mir von Ihnen im Rahmen eines Coachings, einer Supervision oder einer Mediation
zur Verfügung gestellte personenbezogenen Daten: Name, Adresse, e-Mail-Adresse, Telefonnummer
(„personenbezogene Daten“).
Im Rahmen meiner Beratungstätigkeiten verarbeite ich darüber hinaus Daten zu Ihrem Privat- und zu
Ihrem Berufsleben („sensible Daten“). Diese Notizen führe ich anonymisiert und ausschließlich
zur professionellen Durchführung meiner Beratungstätigkeiten.
Wenn Sie mich per E-Mail kontaktieren, speichere ich Ihren Namen, Ihre e-Mail-Adresse und die von
Ihnen angegebenen Daten zum Zweck der Bearbeitung der Anfrage und allfälliger Anschlussfragen.

2. Verantwortliche

Mag. Roswitha Druckenthaner

Eisenhandstr. 16, 4020 Linz

coaching@roswitha-druckenthaner.at

+43 6645114228

3. Zwecke, für die die personenbezogenen oder sensiblen Daten verarbeitet
werden, sowie die Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zu nachstehenden
Zwecken:

Verarbeitung und übermittlung von Daten im Rahmen der Erbringung von Coaching- und
Beratungsleistungen.

Einladungen zu weiteren Angeboten.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Die Verarbeitung Ihrer sensiblen Daten erfolgt ausschließlich für Zwecke Ihrer Beratung
und erfolgt auf Grundlage von Art 9 Abs 2 lit h DSGVO.

Die Verwendung von Ihrer Email-Adresse basiert auf Ihrer freiwilligen Einwilligung und erfolgt
auf Grundlage von Artikel 6 (1) lit. a DSGVO

4. Empfänger der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden bei der Zusendung von E-mails (Antworten zu Ihren Anfragen
und Einladungen zu Seminaren etc.) an den Newsletter-Versender und Email-Provider übermittelt.
Ihre sensiblen Daten werden nicht weitergegeben.

5. Dauer der Datenspeicherung

Ihre personenbezogenen Daten in den Rechnungen werden für einen Zeitraum von 7 Jahren gespeichert.
Ihre sensiblen Daten werden bis zur Vertragserfüllung (Nachbesprechung des abgeschlossenen
Coaching-, Supervisions- und Coaching-Prozesses) in verschlüsselter Form gesichert gespeichert.

6. Erforderlichkeit der Bereitstellung der personenbezogenen oder sensiblen Daten

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Bereitstellung
nachstehender personenbezogener Daten, nämlich Ihres Namens sowie Ihrer Adresse, ist jedoch
für einen Vertragsabschluss mit der Verantwortlichen erforderlich.
Sie sind nicht verpflichtet, Ihre sensiblen Daten bereitzustellen.

7. Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von der Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu
verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene oder sensible Daten verarbeitet werden; ist dies der
Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen oder sensiblen Daten und
folgende Informationen:

  • die Verarbeitungszwecke;
  • die Kategorien personenbezogener oder sensibler Daten, die verarbeitet werden;
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen
    Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in
    Drittländern oder bei internationalen Organisationen;
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen oder sensiblen Daten
    gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung
    dieser Dauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen
    oder sensiblen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder
    eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde.
  • Sofern Sie von Ihrem Recht auf Auskunft Gebrauch machen, wird Ihnen die Verantwortliche eine Kopie
    der personenbezogenen oder sensiblen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung
    stellen. Für alle weiteren Kopien, die Sie beantragen, kann die Verantwortliche ein angemessenes
    Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Die gewünschten Kopien werden Ihnen per
    Post zugeschickt.

8. Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, von der Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender
unrichtiger personenbezogener oder sensibler Daten zu verlangen.
Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung
unvollständiger personenbezogener oder sensibler Daten – auch mittels einer ergänzenden
Erklärung – zu verlangen.

9. Recht auf Löschung/Recht auf Vergessenwerden

Sie haben das Recht, von der Verantwortlichen zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene oder
sensible Daten unverzüglich gelöscht werden, und die Verantwortliche ist verpflichtet,
personenbezogene oder sensible Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden
Gründe zutrifft:

  • Die personenbezogenen oder sensiblen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder
    auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Sie legen Widerspruch (Art 21 Abs 1 oder Abs 2 DSGVO) gegen die Verarbeitung ein und es liegen im
    Falle des Widerspruches gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO keine vorrangigen berechtigten Gründe
    für die Verarbeitung vor.
  • Die personenbezogenen oder sensiblen Daten wurden unrechtmäßig
    verarbeitet
  • Die Löschung der personenbezogenen oder sensiblen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen
    Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche
    unterliegt.
    Hat die Verantwortliche die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist sie zu deren
    Löschung verpflichtet, so trifft sie angemessene Maßnahmen, um auch andere für
    die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber
    zu informieren, dass Sie die Löschung dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

10. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von der Verantwortlichen die Einschränkung der
Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben
ist:

  • Sie bestreiten die Richtigkeit der personenbezogenen oder sensiblen Daten, und zwar für eine Dauer,
    die es der Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen oder sensiblen Daten
    zu überprüfen.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen oder
    sensiblen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen
    oder sensiblen Daten.
  • Die Verantwortliche benötigt die personenbezogenen oder sensiblen Daten für die Zwecke der
    Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder
    Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Sie haben Widerspruch gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO eingelegt, solange noch nicht feststeht,
    ob die berechtigten Gründe der Verantwortlichen gegenüber Ihren überwiegen.
    Sofern Sie eine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt haben, werden Sie von der Verantwortlichen
    unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

11. Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung
personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung

Die Verantwortliche teilt allen Empfängern, denen personenbezogenen Daten
offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogene Daten oder eine
Einschränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist
mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Die Verantwortliche unterrichtet
Sie über diese Empfänger, wenn Sie dies verlangen.

12. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen oder sensiblen Daten, die Sie der
Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren
Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne
Behinderung durch die Verantwortliche, der die personenbezogenen oder sensiblen Daten bereitgestellt
wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einem Vertrag (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) beruht und
die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
Bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht zu erwirken, dass
die personenbezogenen oder sensiblen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen
Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Die Ausübung
Ihres Rechtes auf Datenübertragbarkeit lässt Ihr Recht auf Löschung unberührt.

13. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen
die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f
DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.
Die Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende
schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und
Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder
Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht,
jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger
Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so dürfen
die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.

14. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das
Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres
Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes, wenn
Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen oder sensiblen Daten
gegen die DSGVO oder gegen § 1 oder Artikel 2. 1 Hauptstück DSG 2018 verstößt. In
Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.